遞四方香港查詢 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

“金蛇狂舞”民族音樂會贏喝彩

2021年05月20日 11:28:42 來源: 今晚報

演出現場。

  昨晚,伴隨着優美質樸的民樂之聲,保利天歌民族樂團“金蛇狂舞”民族音樂會在天津大劇院音樂廳精彩上演。

  本場音樂會彙集了民族樂團多位國家一級演奏家加盟,令眾多民樂迷慕名而來。一曲民族管絃樂《金蛇狂舞》拉開帷幕,此曲作於1934年,是著名作曲家聶耳根據民間樂曲《倒八板》整理改編的民族器樂合奏曲,樂曲短小精悍、歡快流暢,表現出熱烈歡騰的氣氛,盡展民族器樂無窮的魅力。中阮獨奏《絲路駝鈴》,二胡、琵琶重奏《離騷》,合奏《小放牛》等,以創新的編曲與配器,展現出傳統民族藝術恆久的生命力。

  本場音樂會彙集了多首人們耳熟能詳的民族音樂精品佳作。其中竹笛演奏家程田君的獨奏《揚鞭催馬運糧忙》熱情明快,描繪了農民豐收喜悦的心情;揚琴演奏家王躍擔任領奏的管絃樂《龍船》,展現出濃郁的民族風情;笙演奏家閻利生的獨奏《晉調》,贏得了現場觀眾的熱烈掌聲;古箏演奏家範泊芳等呈現的三重奏《月兒高》,曲韻悠揚,悦耳動人;京胡演奏家張秀嶺擔任領奏的《虞姬舞劍》,借一曲大鼓和京胡交相輝映的京劇曲牌,展現出民族弓弦樂、彈撥樂的獨特韻味;嗩吶演奏家趙存才奉獻了拿手曲目《百鳥朝鳳》,以純熟的嗩吶演奏技巧演繹出林間百鳥爭鳴的美妙場景。音樂會在全場觀眾的熱烈掌聲中,以一曲合奏《步步高》圓滿結束。

  天津保利天歌民族樂團是天津歌舞劇院與保利劇院管理有限公司攜手,以天津歌舞劇院交響樂團為基礎,吸納京津冀地區豐富的藝術家資源共同打造的,充分體現了京津冀協同發展戰略,也是保利院線資源與國有院團合作的成功典範,可謂是強強聯合。樂團去年在北京、河北省多地演出,所到之處受到觀眾的熱烈歡迎和高度評價。

  據悉,樂團本週末還將前往河北省衡水大劇院,為當地觀眾上演經典民族音樂會。(高麗 王津)

[責任編輯: 金鑫 ] [責任編輯: 金鑫 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000